Oncólogo. Miembro fundador del Comité de Salud Medioambiental de la Asociación Española de Pediatría. Consultor y Fundador de la Unidad de Oncología Pediátrica del Hospital Infantil Universitario La Fe en Valencia. Miembro de la Alianza Internacional “Ambientes Saludables para la Infancia” de la OMS. Investigador principal del proyecto “Medioambiente y Cáncer Pediátrico” de la Asociación Española contra el Cáncer.
“A escala mundial, se estima que solo el 8﹪ del plástico total producido hasta la fecha se ha reciclado, el 12﹪ se ha incinerado y el 80﹪ restante ha acabado en vertederos ilegales”. “Debemos y tenemos que actuar en dos frentes, el institucional y el personal”. “El impacto de los microplásticos marítimos, al ritmo actual se estima que superará a la de los peces en 2050”.
¿De que manera nos contaminamos por los microplásticos?
Los microplásticos son contaminantes medioambientales emergentes (CME). Son productos, substancias, compuestos, agentes o factores antropogénicos que presentan las siguientes características: penetración en los organismos vivos de la biosfera, toxicidad y biopersistencia ambiental, riesgos adversos para los ecosistemas y la salud humana y por último todavía no se monitorizan ambientalmente ni están sujetos a leyes ni normas regulatorias para la protección de la salud humana o ecológica. La ingente, progresiva e imparable acumulación de residuos de plástico, no solo esta ahogando el planeta tierra, sino que literalmente comemos, bebemos y respiramos microplásticos y nanoplásticos. Los microplásticos y nanoplásticos son contaminantes ambientales emergentes, los primeros son fragmentos sólidos que contienen polímeros sintéticos, menores de 5mm y los nanopláticos menores de entre 1-0.1micra en su dimensión más larga. El Comité de Salud Medioambiental de la Asociación Española de Pediatría aborda el estudio de estos micro y nanopásticos, como nuevo contaminante medioambiental emergente de la salud planetaria.
¿Cómo se clasifican los microplásticos?
Se clasifican en dos categorías, primarios y secundarios. Los primarios son aquellos que se fabrican con dimensiones micrométricas, inferiores a 500 micras, contenidas en diversos artículos tales como los productos cosméticos, especialmente exfoliantes, pastas dentífricas y detergentes con fines colorantes, mezclas con arena fina utilizadas para limpiezas secas de monumentos etc., otros empleados como vectores farmacéuticos y para obtener las impresiones en 3D. Los secundarios, los encontramos en la lenta y progresiva degradación ambiental de los plásticos más grandes. La producción y consumo de plásticos ha experimentado un crecimiento exponencial desde 1945 de un millón de toneladas anuales a 300 millones en 2014, y continúa creciendo su demanda.
“El incremento de su producción sumado a la mala gestión de residuos, asociado a la generación de micro y nanoplásticos, los convierte en emergentes y peligrosos contaminantes medioambientales”
Josep Ferris i Tortajada
¿De qué manera está contaminando el plástico el planeta?
El incremento de su producción sumado a la mala gestión de residuos y asociado a la generación de micro y nanoplásticos, los convierte en emergentes y peligrosos contaminantes medioambientales con ubicuidad planetaria. Afectan negativamente a los organismos vivos de todos los ecosistemas terrestres, marítimos y atmosféricos mundiales. En relación a la deficiente gestión de sus residuos, hay que remarcar que, a escala mundial, se estima que solo el 8% del plástico total producido hasta la fecha se ha reciclado, el 12% se ha incinerado y el 80%restante ha acabado en vertederos ilegales terrestres y marítimos. Como la mayoría de los residuos mal gestionados acaban llegando al medio acuático. El impacto de los micronanoplásticos se estima que superara a la de los peces antes de 2050. La contaminación por micronanoplásticos de las especies marinas, se produce por ingestión directa, son fácilmente ingeridos por muchas especies. Ingresan en los peces por vía digestiva, por exposición respiratoria y por absorción cutánea.
¿Cuáles son los efectos adversos de la contaminación del plástico para la salud humana?
Los humanos estamos expuestos por vía digestiva a través de los alimentos, agua y demás bebidas, por vía respiratoria y por vía cutánea-mucosa. El impacto negativo en la salud humana esta condicionado por diversos factores, entre ellos, la naturaleza física del micronanoplástico y el posible daño tisular que puede causar “per se”, son absorbentes y transportadores de sustancias químicas potencialmente tóxicas, especialmente por los numerosos aditivos químicos agregados a su fabricación. Mediante la incineración de residuos plásticos, la mayoría persistentes en el medio ambiente y biosolubles y bioacumulables en la cadena trófica actúan potencialmente como contaminantes tóxicos neurológicos, inmunológicos, hepáticos, nefrológicos etc. Incrementan el riesgo de padecer numerosas disfunciones, trastornos y enfermedades humanas, malformaciones congénitas; alteraciones neurológicas cognitivas, disminución de la fertilidad masculina y femenina; trastornos endocrinológicos como obesidad, diabetes tipo2, disfunciones hormonales tiroideas; canceres hormonodependientes, alteraciones del sistema de inmunovigilancia defensiva, enfermedades autoinmunes, cardiovasculares, cerebrovasculares y neurodegenerativas.
“Debemos reducir los plásticos en nuestra vida diaria”
Josep Ferris i Tortajada
¿Cómo podemos actuar frente a esta pandemia del plástico en el planeta?
Debemos y tenemos que actuar en dos frentes, el institucional y el personal. En cuanto a las actuaciones institucionales numerosos organismos gubernamentales nacionales, internacionales y ONGs, divulgan, conciencian y legislan para regular, controlar y frenar la producción, derivándola hacia otros productos más sostenibles ya que la utopía y necesaria eliminación es imposible. La capacidad y autoridad legislativa y ejecutiva de algunas de estas instituciones serán de gran utilidad para obligar al sector productor a derivar sus beneficios hacia un mundo menos plastificado y contaminado por micronanopláticos. A modo de ejemplo, Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), inicio en mayo de 2017 una campaña para mantener los hábitats acuáticos limpios de plásticos.
En relación a las actuaciones personales debemos reducir los plásticos en nuestra vida diaria, disminuir los potenciales o reales efectos adversos en nuestra salud y al mismo tiempo dejar un mundo con sus ecosistemas menos plastificados a nuestros descendientes.
“Los estadounidenses, consumían alrededor de 5 gramos de plástico a la semana, aproximadamente el equivalente a una tarjeta de crédito estándar”
Josep Ferris i Tortajada
¿Cómo podemos reducir la ingesta de microplásticos en nuestro organismo?
Como dato curioso comentar que los estadounidenses ingerían entre 74.000 a 121.000 partículas de micronanoplásticos cada año. Las personas consumían alrededor de 5 gramos de plástico a la semana, aproximadamente el equivalente a una tarjeta de crédito estándar. A continuación citaré las principales recomendaciones y consejos personales para disminuir o contrarrestar los efectos adversos en la salud humana, tales como la dieta vegetariana, con alimentos naturales ecológicos y sostenibles la ingesta de polifenoles en la dieta presente en condimentos y especies, aceite de oliva, frutas del bosque, frutos secos, fruta fresca y del tiempo, cacao, resto de vegetales, beber agua potable de grifo evitando la mineral envasada en plástico; reducir progresivamente la compra de materiales plásticos hasta eliminarlos en general y en particular de los alimentos envueltos con bandejas y films plásticos, eliminar paulatinamente de nuestros hogares todos los objetos, recipientes y utensilios de plástico, minimizar el polvo doméstico y reducir la compra de ropa sintética entre otros.